Klassik trifft Kokerei! Schubert-Fest auf dem Industriedenkmal Kokerei Hansa

Vom 17. – 19. Juni 2022 heißt es wieder: Klassik trifft Kokerei! Bereits zum dritten Mal findet das Internationale Schubert-Fest Dortmund in der imposanten Kompressorenhalle des Industriedenkmals Kokerei Hansa statt. In diesem Jahr laden die Preisträgerinnen und Preisträger des Internationalen Schubert-Wettbewerbs Dortmund zu drei Lieder- und Klavierabenden mit und rund um die Musik Franz Schuberts ein. Hauptförderer ist erneut die RAG-Stiftung.

Weitere Informationen und das Programm finden Sie hier

Tickets
Karten für das Schubert-Fest zum Preis von 19,90 € (ermäßigt 12,90 € für Schüler:innen, Studierende und Auszubildende) können online auf www.schubert-fest.de (via eventim.de zzgl. 1€ Buchungsgebühr) sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen oder telefonisch über die eventim-Hotline 01806-570070 (0,20 €/Anruf inkl. MwSt aus den Festnetzen, max. 0,60 €/Anruf inkl. MwSt aus den Mobilfunknetzen) bestellt werden. Für Interessierte, die alle drei Konzerte besuchen möchten, gibt es ein Kombiticket zum Sparpreis von 49,90 € (erm. 29,90 €). Karten sind zudem an der Abendkasse erhältlich und können via Mail an info@schubert-wettbewerb.de reserviert werden.

Extraschicht Zeche Schlägel & Eisen 25.06.2022

Programm Stiftung Industriedenkmalpflege und Geschichtskultur von 18 bis 24 Uhr

- Infostand der Stiftung
- Öffnung des Maschinenhauses in Anwesenheit eines ehemaligen Fördermaschinisten
- Kurzfilmpräsentation zum Denkmal "Spurensuche - Ein Tag auf Schlägel & Eisen" im Maschinenhaus (Dokumentation über die Sanierungsarbeiten an dem Denkmalensemble, seine Nutzungen und die Akzeptanz in der Bevölkerung)
- Stündliche Führungen zum Denkmal im Außenbereich
- Stündliche Begehung des Förderturms Schacht 4 - nur mit vorheriger Anmeldung am Infostand der Stiftung (max. 15 Personen pro Gruppe)
- künstlerische Lichtinstallation Fördergerüst Schacht 4 „Konturen“ der Berliner Künstlerin Gunda Förster (ab Einbruch der Dunkelheit)

Programm des Cafés Imbiss am Schacht ab 18 Uhr

- Außer-Haus-Verkauf am Café
- Waffel- und Eisstand mit Sitzgelegenheiten an Schacht 4 (bei gutem Wetter)
- Imbiss und Grillstand unter großen Biergartenschirmen an Schacht 3

Programm Ruhrpott Whisky ab 18 Uhr

Führungen durch das Lager mit allen Informationen rund um das Thema Whisky. Auch auf geschmacklicher Ebene wird einiges geboten, da man sowohl Rohbrände als auch eine Auswahl fertiger Whiskys und Whisky-Liköre von Partnerdestillerien aus echten Ruhrpott-Whisky-Gläsern probieren kann.

Kinderferienprogramm Kokerei Hansa

Im Reich der Krabbeltiere
Spannende Naturführungen für Ferienkinder

Zwischen Rohren, Türmen, Brücken, Wasserrinnen und Becken tummeln sich Käfer, Libellen und andere kleine Lebewesen. Sie krabbeln, hüpfen, brummen und summen. Die neuen Kokerei-Bewohner sind auf der Suche nach Futter, einem Versteck oder einem Partner. Wer seine Sinne schärft, kann sie hören, schnuppert ungeahnte Düfte und kann sie bei ihrem Treiben beobachten. Experten stehen bereit, auf jede Menge Fragen rund um das Thema Industrienatur Rede und Antwort zu stehen.

Die Termine im Überblick:
01.07.2022 „Hansa in und über dem Wasser“
08.07.2022 „Insektensafari“
15.07.2022 „Pflanzengeheimnisse“
22.07.2022 „Naturforscher auf dem Industriedenkmal“
29.07.2022 „Weltnatur auf Hansa – Einwanderer aus aller Welt“
05.08.2022 „Koks, Kräuter und Krabbeltiere“

Dauer: ca. 1,5 Stunden
Preis: 5 Euro pro Person inkl. Eintritt
Teilnehmer: max. 10 Kinder
Adresse: Kokerei Hansa, Emscherallee 11, 44369 Dortmund
Festes Schuhwerk und Proviant mit Getränken werden empfohlen.

Um Anmeldungen unter Telefon 0231/931122-33 wird gebeten.